Сапропель
Итак, что такое сапропель?
Сапропель — это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса.
На территории Беларуси насчитывается около 1900 гляциогенных озер площадью более 1 га. Все они, за редким исключением, являются сапропелепродуктивными.
Территория Беларуси отличается хорошей изученностью озерного сапропеля. Его ресурсы, практически не тронутые человеком, в озерах и болотных массивах составляют более 4 млрд м3.
В зависимости от озерности и природных факторов запасы сапропеля и их вещественный состав заметно отличаются. Как показывает опыт проведения геологоразведочных работ, даже в пределах одного месторождения иногда насчитывается до четырех типов осадков, несколько классов и видов сапропеля.
Сапропелевые отложения в соответствии с СТБ 17.04.02–01–2010 «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Сапропель. Промышленно-генетическая классификация» разделяются в зависимости от содержания органического вещества, оксидов кремния, кальция, железа и серы на 4 типа: органический, кремнеземистый, карбонатный и смешанный.
Преобладает кремнеземистый сапропель – 35% общего объема, органические и карбонатные осадки составляют соответственно 27 и 26% общего объема, смешанные – 11%.
Учитывая потребности страны в эффективных местных видах удобрений с пролонгированным действием в связи с обостряющимся истощением почв, минерально-витаминных кормовых добавках для сельскохозяйственных животных и другой ценной продукции из сапропеля и принимая во внимание интерес к ней в зарубежных странах, Беларусь, Россия и страны Балтии могут стать крупными поставщиками потенциально востребованной и не имеющей аналогов на мировом рынке продукции из сапропелевого сырья.